Охлажденное мясо нуждается в правильном хранении, это важно, чтобы в нем не начали размножаться бактерии и вы не получили отравления. Рассказываем, как правильно хранить незамороженное мясо. Разные сорта мяса — говядина, свинина, баранина — хранятся примерно одинаково, разве что постная говядина может храниться чуть дольше, чем другие виды. Но разница не принципиальна
Перед тем, как вы положите мясо на хранение в холодильник, его нужно извлечь из пакета или пищевой пленки (это не относится к вакуумной упаковке!). Хранить мясо лучше всего в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов.
Если вы купили просто кусок мяса без упаковки, то при температуре выше нуля, которая обычно сохраняется в холодильной камере, его можно хранить совсем недолго, 1-2 дня, не более. Если же есть упаковка производителя, то на ней должна стоять дата окончания срока при определенных условиях хранения. Например, хранить в течение трех дней при температуре 0 градусов, а при температуре -12 градусов в течение трех месяцев.
Прибавить 1-2 дня к сроку хранения охлажденного мяса можно, если завернуть кусок в чистое вафельное полотенце и обеспечить ему стабильную температуру, то есть положить мясо как можно глубже и открывать дверцу холодильника как можно реже.
Если вы можете обеспечить мясу температуру чуть ниже нуля (например, довольно низкие температуры держатся в старых холодильниках в поддоне под морозилкой, мясо там даже слегка примораживается), или же у вас есть возможность хранить мясо на балконе, в закрытом шкафу или коробке (важно как можно лучше оградить продукт от выхлопных газов, если рядом проходит магистраль), то мясо можно хранить в течение 2 недель. Это не относится к куриному мясу — его можно хранить в течение 4-5 дней с даты изготовления как при температуре чуть выше 0, так и чуть ниже.
Обычно такое мясо хранится в холодильнике в течение 21 дня с даты изготовления. Но при условии, если оно не попадало в тепло.
Конечно, мы не можем быть полностью уверенными, что магазин или производитель хранили мясо в вакууме правильно, но обычно производители с именем заботятся о своей репутации и не допускают таких ошибок. Также они следят, чтобы в магазинах их продукция хранилась правильно. Поэтому мы бы рекомендовали покупать вакуумированное мясо в надежных местах, а при распечатывании упаковки внимательно смотреть на продукт. Он не должен иметь неприятного запаха, на нем не должно быть слизи, потемнений и прочих признаков порчи и гниения.
Если вы сами вакуумируете купленное на рынке мясо, то вы, конечно, сможете продлить срок его хранения, но не рекомендуем держать его в холодильнике больше 10-12 дней, так как не всегда есть уверенность в правильной дате забоя и корректном охлаждении после него.
Часто мы приобретаем в магазинах полуфабрикат: замаринованное в пряностях мясо. Это может быть мясо для шашлыка или же заготовка для запекания. Возможно, вы сами замариновали мясо. Сроки хранения мяса в маринаде зависят от характера маринада.
Если вы залили мясо с пряностями просто негазированной водой, кефиром или майонезом, то оно сможет «продержаться» 1 день. Если же в маринаде присутствует кислота, уксус или лимонный сок, то это задержит размножение болезнетворных бактерий, мясо можно будет хранить не дольше 3 дней.
Но нужно быть осторожным: хранить шашлык в маринаде не слишком хорошо для его вкуса. Мясо может вобрать в себя слишком много кислоты. Если же вы использовали в качестве маринада киви или ананасы (фруктовые маринады сейчас очень популярны из-за их быстрого воздействия на мясо), то в таком случае шашлык нельзя оставить в маринаде даже на ночь, так как фрукты обладают слишком сильным действием и могут разъесть волокна мяса и превратить будущий шашлык в желе даже за 8-10 часов. Поэтому мы бы не рекомендовали хранить сырое мясо с киви или ананасом. Лучше сразу жарить.
Замаринованный шашлык нужно хранить в стеклянном или пластиковом пищевом контейнере, можно положить в эмалированную посуду. Нельзя складывать мясо в металлическую тару, так как соприкосновение с металлом может вызвать окисление содержимого.