Заморозка мяса — это проверенный способ продлить срок его годности и обеспечить доступ к разнообразным блюдам в любое время. Однако, чтобы сохранить текстуру и вкусовые свойства мяса, необходимо знать тонкости, которые помогут заморозить и правильно хранить мясо любого вида. Морозилка действительно способна сохранить внешний вид, вкус и текстуру мяса птицы, свинину, говядину. В этой статье LG Magazine Россия рассмотрим тонкости, которые помогут грамотно заморозить мясо, вне зависимости от вида и форм-фактора, также изучим на сколь долгий срок можно оставить мясо в морозилке, и как правильно его разморозить.
Прежде чем убрать мясо в морозильник
До того, как вы переместите курицу, говядину или баранину в морозильный отсек, задумайтесь о том, в течение какого времени вы планируете приготовить мясо. Иными словами, как долго планируете хранить мясо? Возможно, это вопрос нескольких дней или даже часов, и тогда нет смысла замораживать продукт. В этом случае рекомендуется оставить мясо на нижней полке холодильника. Рассмотрим некоторые рекомендации, соблюдение которых поможет хранить разные виды мяса в холодильнике.
Упаковка
Мясо лучше всего хранить в герметичной упаковке, чтобы предотвратить попадание воздуха и распространение запаха.
Разделение
Хранить разные виды мяса следует отдельно друг от друга, чтобы избежать смешивания запахов.
Срок годности
Соблюдайте срок годности продукта. Как правило, дата и время указаны на упаковке, но, если вы купили мясо в лавке или на рынке, такой маркировки может не быть. Ниже вы найдете сроки хранения некоторых видов мяса.
Говядина
Свежую говядину можно хранить в холодильнике при температуре 0°C-4°C до 3-5 дней. Держите мясо в оригинальной упаковке или в герметичном контейнере.
Свинина
Свежую свинину лучше всего употребить в течение 2-4 дней. Оптимальная температура хранения – 0°C-4°C.
Курица и птица
Целую курицу можно хранить в течение 1-2 дней. Обязательно упаковывайте ее в герметичный пакет. Куриное филе сохраняется в течение 1-2 дней при правильной упаковке. Камера холодильника будет поддерживать свежесть птицы в вакуумной упаковке до 4-х дней.
Оленина и другая дичь
Эти виды мяса можно хранить в холодильнике до 3-5 дней.
Мясной фарш и другие полуфабрикаты
Камера холодильника поможет сохранить свежесть полуфабрикатов и фарша до 2-х дней. Обязательно держите мясной фарш в герметичной упаковке.
Заморозка мяса: основные правила
Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить мясо, следует убрать его в морозильный отсек. Казалось бы, все просто, но есть несколько нюансов, которые помогут сохранить курицу, свинину и другие виды мяса на долгий срок.
Хранить в упаковке
Мясо должно быть плотно упаковано в воздухонепроницаемую упаковку, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха. Можно использовать вакуумные пакеты или специальные пластиковые контейнеры перед тем, как заморозить. Если вы планируете отправить в морозильный отсек несколько мясных стейков или других порционных кусков, рекомендуется предварительно разделить каждый пергаментом. Держать мясо в упаковке важно еще и для того, чтобы морозилка не наполнилась специфическим запахом.
Температура
Убедитесь, что морозилка поддерживает необходимую температуру: не выше -18°С. Это поможет быстро заморозить продукт и безопасно хранить мясо. Если ваш морозильник поддерживает функцию «быстрая заморозка», рекомендуется использовать ее, чтобы заморозить мясо.
Соблюдение гигиены
Перед тем как замораживать продукт, следует убедиться, что мясо чистое и сухое. Заморозка такого продукта поможет сохранить вкус и текстуру на долгий срок.
Раздельная заморозка мяса
Храните мясо в морозилке, разделяя его по видам и типам, чтобы избежать смешения вкусов и запахов, которое может произойти, если отправить в морозильный отсек несколько видов мяса в одной упаковке.
Сроки хранения
Морозильная камера способна сохранить мясо надолго, но все-таки не бесконечно. Рассмотрим сроки хранения для разных видов:
Говядина
Морозилка может сохранить телятину до 6-ти месяцев. Более жирное и зрелое мясо можно будет хранить до 4-х месяцев. Заморозка на более длительный срок может изменить свойства продукта.
Свинина
Морозильный отсек сохранит свежесть свиных ребрышек, шеи и других частей туши до 4-6 месяцев.
Курица и птица
Морозильная камера позволяет сохранить текстуру и вкус целой птицы вплоть до одного года, тогда как разделанную тушу не следует замораживать более, чем на 7-ми месяцев.
Мясной фарш и полуфабрикаты
Морозилка поддерживает свежесть фарша и мясных полуфабрикатов до 4-х месяцев. Убедитесь, что каждый мясной продукт находится в отдельной упаковке.
Оленина и дичь
Морозилка способна сохранить дичь и мясо оленя до 6-ти месяцев.
Использование замороженного мяса
Эти простые рекомендации помогут сохранить вкус мяса после его разморозки:
1. Для разморозки мяса подойдет камера холодильника или специальный режим в микроволновой печи.
2. Размороженное мясо следует использовать в течение суток.
3. Готовьте полностью размороженное мясо комнатной температуры. Это сохранит текстуру и вкус.
4. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, поскольку это влияет на качество и безопасность продукта.
Эти простые рекомендации помогут хранить мясо на протяжении долгого времени, а морозилка сохранит вкус и текстуру продукта.
источник - www.lg.com